Основная информация
Новый год в Испании - это середина святочного периода или, как его называют испанцы, священного двенадцатидневья, начинающегося 25 декабря Рождеством, и заканчивающегося 6 января Днем Волхвов.
В этот период проходит еще несколько религиозных праздников, таких, например, как отмечаемый 28 декабря День Святых Невинных Младенце, когда дети устраивают проказы над взрослыми, или проходящий в канун Нового года День святого Сильвестра, когда не полагается работать, чтобы не накликать беду.
В сравнении с Рождеством, Новый Год в Испании сравнительно молодой праздник, и поэтому с ним не связаны какие-то древние обряды. Очень часто испанцы проводят новогоднюю ночь на улице, на различных гуляниях, в ресторанах и барах. Молодежь часто собирается компаниями в доме одного из участников празднества.
В Мадриде на центральной площади Пуэрта-дель-Соль традиционно собирается толпа празднующих. Когда часы бьют полночь, начинаются взаимные поздравления и пожелания.
Известен новогодний обычай испанцев: пока бьют часы надо успеть проглотить двенадцать виноградин - тогда исполнятся загаданные желания. Иногда виноградины запивают вином.
Эта традиция возникла после того, как один из испанских королей в год богатого урожая винограда, повелел раздать его в новый год всем испанцам. Испания - страна виноградарская, поэтому неудивительно, что существует целый ряд поверий, связанных с виноградной лозой: кто ест виноград в новогоднюю ночь - будет с деньгами весь год; виноградина, съеденная в эту ночь, отгоняет нечистую силу.
Театры и кинотеатры в Новый год не работают.
Новогодний ужин испанцев, или блюда, подаваемые новогодней ночью в барах и ресторанах, зависят прежде всего от региона. В Сеговии, например, праздничный домашний ужин включает в себя суп на первое, следом за которым подают специально выкормленную для этого курицу, а в семьях побогаче запекают вместо курицы индюшку.
В Мадриде основу новогоднего стола составляют различные морепродукты, а кульминацией ужина становится запеченная баранина. А вот суп из чеснока попробовать в эту ночь не удастся ни в одном ресторане Испании, несмотря на горячую любовь испанцев к этому блюду. Поверье гласит, что запах чеснока может отпугнуть наступающий год.
Зато испанскую халву туррон, с изюмом, шоколадом или орехами, а также польворонес, марципан, и другие сладости подают повсюду. Кроме того, что они изумительного вкуса, они, по преданиям, еще и приносят благополучие.
Еще одно повсеместное блюдо, без которого, наверно, не обходится вообще ни один испанский праздник - это хамон. Хамон - это сыровяленый испанский окорок, ветчина по-нашему, - основа иберийской кухни. Свиной окорок долго солят, около года сушат, затем еще год вялят в строго определенных условиях, что приводит к созданию одного из самых употребляемых мясных деликатесов в Испании и самого известного деликатеса в мире.
И, конечно, в стране вина в Новый год вино - самый употребляемый напиток. Если в начале прошлого столетия не очень обеспеченные семьи пили в новогоднюю ночь вино или ликеры, а бутылочку кавы (Cava) могли позволить себе лишь каталонцы или люди зажиточные, то сегодня традиция откупоривать бутылку испанского шампанского прочно вошла в моду среди всех слоев населения.
В новогоднюю ночь вся Испания сияет многочисленными салютами, огнями гирлянд и улыбками празднующих.